きのこたっぷりの鮭雑炊
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:377kcal
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ご飯
200g
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塩秋鮭(北海道産・甘口)小切〔包材の表示通りに解凍する〕
4切(115g)
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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えのきだけ〔根元を切り落として半分に切る〕
50g
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50g
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(A)だし汁
500ml
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(A)しょうゆ、みりん
各小さじ1
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(A)塩
少々
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三つ葉〔ざく切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに鮭を並べて中火で熱し、両面に焼き色がつくまで3〜4分ほど焼き、骨を取り除いて軽くほぐす(お好みで皮もカリッと焼いても!)。
- 2.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたらご飯とえのき、しめじを加えて3分煮る。
- 3.
(2)に、鮭を加えて3分煮て、たまごを回しかけて半熟状になったら器に盛り付け、三つ葉をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
鮭はグリルで焼くと香ばしさが増し、さらにおいしいです。
フライパンで鮭を焼く際、クッキングシートやアルミホイルを敷くと、くっつきにくく洗い物もラクです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。