きのこたっぷりの鮭雑炊

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:377kcal

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  • ご飯

    200g

  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)小切〔包材の表示通りに解凍する〕

    4切(115g)

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • えのきだけ〔根元を切り落として半分に切る〕

    50g

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50g

  • (A)だし汁

    500ml

  • (A)しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • 三つ葉〔ざく切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに鮭を並べて中火で熱し、両面に焼き色がつくまで3〜4分ほど焼き、骨を取り除いて軽くほぐす(お好みで皮もカリッと焼いても!)。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたらご飯とえのき、しめじを加えて3分煮る。

  3. 3.

    (2)に、鮭を加えて3分煮て、たまごを回しかけて半熟状になったら器に盛り付け、三つ葉をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

鮭はグリルで焼くと香ばしさが増し、さらにおいしいです。
フライパンで鮭を焼く際、クッキングシートやアルミホイルを敷くと、くっつきにくく洗い物もラクです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。