モチッとパンケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:470kcal

印刷する
  • 新潟県村松産 特別栽培米こがねもち(個包装)〔0.5cm 角切り〕

    1個

  • 7品目を使わないパンケーキミックス粉

    150g

  • 無調整豆乳

    280ml

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • バニラアイス、有機きな粉

    各適量

  • 黒蜜

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに、豆乳とこがねもちを入れてラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱する。

  2. 2.

    (1)の生地が重たくなってくるまでよく混ぜ、パンケーキミックス粉を数回に分けながら加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、生地の1/4量を流し入れて片面3分ずつ焼く。

  4. 4.

    4枚焼いたらそれぞれ2枚ずつ器に盛り付けてバニラアイスをのせ、きな粉と黒蜜をかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間・焼き時間は含みません)

焼きたてはモチッとやわらかく、冷めるとモッチリ感が増しておいしいです。
軽く仕上げたい場合は豆乳を増やしてください。                
ホットケーキミックス粉を使っても作れます! 

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。