モチッとパンケーキ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:470kcal
-
新潟県村松産 特別栽培米こがねもち(個包装)〔0.5cm 角切り〕
1個
-
7品目を使わないパンケーキミックス粉
150g
-
無調整豆乳
280ml
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
バニラアイス、有機きな粉
各適量
-
黒蜜
適宜
●作り方
- 1.
ボウルに、豆乳とこがねもちを入れてラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱する。
- 2.
(1)の生地が重たくなってくるまでよく混ぜ、パンケーキミックス粉を数回に分けながら加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、生地の1/4量を流し入れて片面3分ずつ焼く。
- 4.
4枚焼いたらそれぞれ2枚ずつ器に盛り付けてバニラアイスをのせ、きな粉と黒蜜をかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間・焼き時間は含みません)
焼きたてはモチッとやわらかく、冷めるとモッチリ感が増しておいしいです。
軽く仕上げたい場合は豆乳を増やしてください。
ホットケーキミックス粉を使っても作れます!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。