さつま芋ときのこの炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:350kcal

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  • 米〔洗って水気を切っておく〕

    2合

  • さつま芋〔1.5cm角切りにし、水にさらす〕

    150g

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    80g

  • 舞茸〔食べやすくほぐす〕

    80g

  • 「八つの旨みの極みだし」でとっただし汁

    250ml

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    米は炊飯器の内釜に入れてだし汁と(A)を加えて軽く混ぜ、さつま芋、しめじ、舞茸をのせて普通に炊く。

  2. 2.

    (1)が炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯時間は含みません)

にんじんや蒸し大豆を入れてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。