さつま芋ときのこの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:350kcal
-
米〔洗って水気を切っておく〕
2合
-
さつま芋〔1.5cm角切りにし、水にさらす〕
150g
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
80g
-
舞茸〔食べやすくほぐす〕
80g
-
「八つの旨みの極みだし」でとっただし汁
250ml
-
(A)しょうゆ、みりん
各大さじ2
-
(A)酒
大さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
米は炊飯器の内釜に入れてだし汁と(A)を加えて軽く混ぜ、さつま芋、しめじ、舞茸をのせて普通に炊く。
- 2.
(1)が炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯時間は含みません)
にんじんや蒸し大豆を入れてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。