アスパラガスとチキンのポテトサラダ
●材料 1人分
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北海道の大地で育ったアスパラガス〔 表示通りに穂先をゆで、長さ1cmに切る〕
10 g
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じゃがいも〔皮をむいて1cm角に切り、ゆでる〕
20g
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鶏もも肉〔1cm角に切り、片栗粉小さじ 1/4(分量外)をまぶしてゆでる〕
15g
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マヨネーズ
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、器によそう。
●ポイント/注意点
離乳食ではいろいろな食材を食べさせてあげたいですが、特に野菜はよく使うものにかたよりがちになりますね。赤ちゃんは食べる量が少ないため、冷凍野菜を使うのも便利です。大量に収穫できる旬の季節に製造されている商品が多く、栄養価が高いのが特徴です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。