アスパラガスとチキンのポテトサラダ

  • 12−18カ月
  • 和える

材料 1人分

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  • 北海道の大地で育ったアスパラガス〔 表示通りに穂先をゆで、長さ1cmに切る〕

    10 g

  • じゃがいも〔皮をむいて1cm角に切り、ゆでる〕

    20g

  • 鶏もも肉〔1cm角に切り、片栗粉小さじ 1/4(分量外)をまぶしてゆでる〕

    15g

  • マヨネーズ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、器によそう。

ポイント/注意点

離乳食ではいろいろな食材を食べさせてあげたいですが、特に野菜はよく使うものにかたよりがちになりますね。赤ちゃんは食べる量が少ないため、冷凍野菜を使うのも便利です。大量に収穫できる旬の季節に製造されている商品が多く、栄養価が高いのが特徴です。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。