チーズいももち
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ
5個
-
じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
2個(約200g)
-
(A)片栗粉
大さじ2
-
(A)塩
小さじ1/4
-
(A)こしょう
少々
-
油
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもを耐熱容器に入れてゆるくラップをかけ、電子レンジで6分加熱し、熱いうちにつぶす。
- 2.
(1)に(A)を入れて混ぜ、5等分にして平たくのばし、それぞれにチーズを1個ずつ入れて包み、丸く平らに形を整える。
- 3.
フライパンに少し多めの油を中火で熱し、(2)を入れて両面を2~3分ずつ揚げ焼きして、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※小さいお子さんには食べやすい大きさに切ってください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
いももちにチーズを入れると栄養も満足度もアップ!
キャンディーチーズはおにぎりやサラダに入れてもおいしい!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。