チーズいももち

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ

    5個

  • じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    2個(約200g)

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを耐熱容器に入れてゆるくラップをかけ、電子レンジで6分加熱し、熱いうちにつぶす。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて混ぜ、5等分にして平たくのばし、それぞれにチーズを1個ずつ入れて包み、丸く平らに形を整える。

  3. 3.

    フライパンに少し多めの油を中火で熱し、(2)を入れて両面を2~3分ずつ揚げ焼きして、皿にのせる。

ポイント/注意点

※小さいお子さんには食べやすい大きさに切ってください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

いももちにチーズを入れると栄養も満足度もアップ!
キャンディーチーズはおにぎりやサラダに入れてもおいしい!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。