かぼちゃの茶わん蒸しそぼろあん

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 蒸す

材料 1人分

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  • (A)CO・OP北海道のうらごしかぼちゃ〔表示通りに解凍する〕

    2個

  • (A)だし汁

    40ml

  • (A)溶きたまご〔 茶こしでこす〕

    大さじ1

  • (B)だし汁

    大さじ2

  • (B)豚挽き肉

    10g

  • (B)しょうゆ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに高さ約1cmの水(分量外)を入れて沸かし、キッチンペーパーを敷いて(1)を入れふたをして、中火で10分ほど火が通るまで蒸す。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて混ぜ弱火で加熱し、沸騰したら肉に火が通るまで2分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止め、(2)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。