かぼちゃの茶わん蒸しそぼろあん
●材料 1人分
-
(A)CO・OP北海道のうらごしかぼちゃ〔表示通りに解凍する〕
2個
-
(A)だし汁
40ml
-
(A)溶きたまご〔 茶こしでこす〕
大さじ1
-
(B)だし汁
大さじ2
-
(B)豚挽き肉
10g
-
(B)しょうゆ
少々
-
水溶き片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れて混ぜる。
- 2.
フライパンに高さ約1cmの水(分量外)を入れて沸かし、キッチンペーパーを敷いて(1)を入れふたをして、中火で10分ほど火が通るまで蒸す。
- 3.
鍋に(B)を入れて混ぜ弱火で加熱し、沸騰したら肉に火が通るまで2分ほど煮る。
- 4.
(3)に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止め、(2)にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。