焼きかぼちゃのマリネ

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  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:154kcal

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  • かぼちゃ〔食べやすい大きさに薄切り〕

    150g

  • ロースハム〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • えのき〔根元を切り落として、半分に切る〕

    50g

  • (A)酢〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)オリーブ油

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぼちゃを並べて焼き色がつくように片面約3分ずつ焼く。

  2. 3.

    (1)にえのきを加えて約1分炒めたら、ハムと一緒に保存容器に入れ、(A)を回しかけて冷蔵庫で20〜30分冷やし、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みで鷹の爪を加えて、ピリ辛味にしてもおいしいです。
※調理時間は漬け込み時間を含まず

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。