秋鮭と秋野菜の炊き込みご飯
●材料 作りやすい分量
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(A)骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔冷凍のまま〕
2切
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(A)さつまいも〔皮つきのまま1cm角に切る〕
100g
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(A)まいたけ〔食べやすい大きさに切る〕
100g
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米〔洗って水気を切り、炊飯器に入れ、2合の目盛りに 合わせて水(分量外)を注ぎ30分浸水する〕
2合
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(B)めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
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(B)顆粒だし
小さじ1
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(お好みで)白すりごま
適量
●作り方
- 1.
米と水の入った炊飯器に(B)を入れて混ぜる。
- 2.
(1)に(A)をのせて平らに広げ、普通炊飯モードで炊く。
- 3.
(2)が炊き上がったら、鮭を崩しながら全体を混ぜ合わせ、器によそい、お好みでごまをかける。
●ポイント/注意点
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。また、鮭に骨が付いていないか注意してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
炊き込みご飯はお弁当にも便利。生秋鮭は栄養豊富で和洋中いずれのメニューでも強い味方。煮ても焼いてもおいしい!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。