秋鮭と秋野菜の炊き込みご飯

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔冷凍のまま〕

    2切

  • (A)さつまいも〔皮つきのまま1cm角に切る〕

    100g

  • (A)まいたけ〔食べやすい大きさに切る〕

    100g

  • 米〔洗って水気を切り、炊飯器に入れ、2合の目盛りに 合わせて水(分量外)を注ぎ30分浸水する〕

    2合

  • (B)めんつゆ(4倍濃縮)

    大さじ1

  • (B)顆粒だし

    小さじ1

  • (お好みで)白すりごま

    適量

作り方

  1. 1.

    米と水の入った炊飯器に(B)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)に(A)をのせて平らに広げ、普通炊飯モードで炊く。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら、鮭を崩しながら全体を混ぜ合わせ、器によそい、お好みでごまをかける。

ポイント/注意点

※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。また、鮭に骨が付いていないか注意してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
炊き込みご飯はお弁当にも便利。生秋鮭は栄養豊富で和洋中いずれのメニューでも強い味方。煮ても焼いてもおいしい!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。