秋鮭ときのこの豆乳みそパスタ

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:528kcal

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豆乳とみそのコクがパスタに絡みつく

  • 北海道産小麦のスパゲッティ〔包材の表示通りに茹でる〕

    200g

  • 塩紅鮭切身(小切)〔包材の表示通りに解凍し、骨を取り除いて4等分に切る〕

    2切

  • まいたけ〔手でほぐす〕

    40g

  • ぶなしめじ

    50g

  • 豆乳

    200ml

  • みそ

    大さじ1/2

  • ひとつまみ

  • バター

    10g

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを中火で熱し、鮭を並べて片面約2分ずつ焼く。

  2. 2.

    まいたけとぶなしめじを加えて2分ほど炒め、豆乳とみそを溶き入れて3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に茹で上がったスパゲッティと塩を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

クレソンやローズマリーなど、香草を加えてもおいしいです。
※調理時間に解凍、茹で時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。