白身魚がゆのオクラ豆腐のせ

  • 7,8カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)白身魚と野菜がゆのポーション〔表示通りに加熱する〕

    3個

  • (A)湯

    大さじ1と1/2

  • (B)木綿豆腐〔湯通ししてつぶす〕

    10g

  • (B)オクラ〔ヘタと種を除いてゆで、みじん切りにする〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    器に(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、(1)にのせる。

ポイント/注意点

混ぜご飯や丼ものなど、たまに目先を変えると大人でもうれしいように、赤ちゃんもお粥に食材を混ぜたり、のせたりすると楽しくなるものです。また、お粥は豆乳や牛乳を加えたり、おやきやドリアのようにアレンジしたりもできます。レパートリーが広がりますね。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。