白身魚がゆのオクラ豆腐のせ
●材料 1人分
-
(A)白身魚と野菜がゆのポーション〔表示通りに加熱する〕
3個
-
(A)湯
大さじ1と1/2
-
(B)木綿豆腐〔湯通ししてつぶす〕
10g
-
(B)オクラ〔ヘタと種を除いてゆで、みじん切りにする〕
小さじ1
●作り方
- 1.
器に(A)を入れて混ぜる。
- 2.
ボウルに(B)を入れて混ぜ、(1)にのせる。
●ポイント/注意点
混ぜご飯や丼ものなど、たまに目先を変えると大人でもうれしいように、赤ちゃんもお粥に食材を混ぜたり、のせたりすると楽しくなるものです。また、お粥は豆乳や牛乳を加えたり、おやきやドリアのようにアレンジしたりもできます。レパートリーが広がりますね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。