白身魚がゆのかぼちゃパンケーキ風

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • (A)白身魚と野菜がゆのポーション〔表示通りに加熱する〕

    3個

  • (A)かぼちゃ〔皮と種を除きラップで包み、電子レンジで40秒加熱し、熱いうちにつぶす〕

    20g

  • (A)溶きたまご

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • バター

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにバターを弱火で熱し、(1)を1/4量ずつスプーンですくって落とし、丸く平らに形を整え、たまごに火が通るまで両面を合わせて1分半ほど焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

混ぜご飯や丼ものなど、たまに目先を変えると大人でもうれしいように、赤ちゃんもお粥に食材を混ぜたり、のせたりすると楽しくなるものです。また、お粥は豆乳や牛乳を加えたり、おやきやドリアのようにアレンジしたりもできます。レパートリーが広がりますね。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。