純和鶏と大根のうま煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:324kcal

印刷する
  • 純和鶏お米育ちモモムネ肉唐揚げ用(小さめ)〔解凍する〕

    180g

  • 大根〔2cm厚さの半月切り〕

    400g

  • にんじん〔型で抜く〕

    1/4本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)だし汁

    1カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)はちみつ

    大さじ1

  • 小ねぎ〔斜め切り〕

    適量

  • 根しょうが〔千切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ジッパー付き冷凍用袋に大根、(A)を入れて平らにして一晩冷凍後、自然解凍する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を中火で色良く焼き、裏も焼く。

  3. 3.

    (2)に(1)を汁ごと加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で10分煮る。器に盛って、小ねぎ、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

大根を調味料ごと冷凍すると、大根の繊維が壊れるので短時間で味の染みた煮物ができます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(フードコーディネーター) 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。