なすのなめ茸和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:46kcal
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なす〔縦半分に切って、薄切り〕
1本
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ごま油
大さじ1/2
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長野県産うす塩なめ茸
30g
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しょうゆ
小さじ1/4
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
耐熱容器になすを入れてごま油を回しかけ、ふんわりラップをして、電子レンジで約2分30秒加熱する。
- 2.
(1)に、なめ茸としょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
鷹の爪や柚胡椒を加えてアレンジしても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。