なすのなめ茸和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:46kcal

印刷する
  • なす〔縦半分に切って、薄切り〕

    1本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 長野県産うす塩なめ茸

    30g

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器になすを入れてごま油を回しかけ、ふんわりラップをして、電子レンジで約2分30秒加熱する。

  2. 2.

    (1)に、なめ茸としょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

鷹の爪や柚胡椒を加えてアレンジしても良いです。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。