えごまドレッシングがけ冷奴

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:151kcal

印刷する
  • 有機栽培大豆絹豆腐(充填豆腐)

    2個(300グラム)

  • トマト〔粗みじん切り〕

    40グラム

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • (A)有機えごま油≪密封ボトル≫

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、トマトを加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    器に豆腐を盛り付けて(1)をかけ、大葉をのせて白ごまを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

お好みでねぎ、みょうが、塩昆布など少し加えると、うまみや風味が増してさらにおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。