かぼちゃサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:84kcal

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  • かぼちゃ〔1cm角に切る〕

    100g

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(1)とレタス、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて全体をよく混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

ハムやナッツ類を加えても良いです。 
粒マスタードやごまドレッシングで和えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。