きゅうりの冷や汁

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:107kcal

印刷する
  • きゅうり〔薄切り〕

    1/2本

  • もめん豆腐〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    150g

  • みょうが〔薄切り〕

    1本

  • だし汁

    400ml

  • みそ

    大さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにだし汁を入れてみそを溶き入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    (1)に、きゅうり、豆腐、みょうが、白すりごまを加えて軽くかき混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

コーン、大葉、ツナ、いわし缶などを加えてアレンジしてもおいしいです。
そうめんや冷麦と一緒に食べてもよいです。
※調理時間に冷やし時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。