きゅうりの冷や汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:107kcal
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きゅうり〔薄切り〕
1/2本
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もめん豆腐〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
150g
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みょうが〔薄切り〕
1本
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だし汁
400ml
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みそ
大さじ1
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白すりごま
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにだし汁を入れてみそを溶き入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
(1)に、きゅうり、豆腐、みょうが、白すりごまを加えて軽くかき混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
コーン、大葉、ツナ、いわし缶などを加えてアレンジしてもおいしいです。
そうめんや冷麦と一緒に食べてもよいです。
※調理時間に冷やし時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。