鶏肉となすの大葉炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:391kcal

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  • オーガニックチキンもも肉〔包材の表示通りに解凍し、 ひと口大に切る〕

    300グラム

  • なす〔乱切り〕

    2本

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • 大葉〔手でちぎる〕

    4枚

  • (A) 酒、しょうゆ、みりん〔混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を並べて片面2分ずつ焼く。

  2. 2.

    なすとカラーピーマンを加えてさらに3分炒め、(A)を加えて2分炒め合わせる。

  3. 3.

    大葉を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)


みそや豆板醤を加えて味付けをアレンジしてもおいしいです。
ゴーヤ、枝豆、きのこ類など加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。