さつま揚げとこんにゃくの甘辛炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:169kcal
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さつま揚げ〔4等分に切る〕
160グラム
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有機板こんにゃく〔半分に切って短冊切りにして、包材の表示通りに茹でてざるにあげる〕
1袋(130グラム)
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ししとう〔軸を切り落とし、数カ所切り込みを入れる〕
6本
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(A)酒、しょうゆ、みりん〔全て混ぜ合わせる〕
各大さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、さつま揚げ、こんにゃく、ししとうを3分ほど炒める。
- 2.
(A)を加えて全体を炒め合わせたら器に盛り付け、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ししとうに切り込みを入れることで、破裂防止になります。
さつま揚げの代わりに、ちくわや厚揚げを使ってもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。