さつま揚げとこんにゃくの甘辛炒め

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:169kcal

印刷する
  • さつま揚げ〔4等分に切る〕

    160グラム

  • 有機板こんにゃく〔半分に切って短冊切りにして、包材の表示通りに茹でてざるにあげる〕

    1袋(130グラム)

  • ししとう〔軸を切り落とし、数カ所切り込みを入れる〕

    6本

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔全て混ぜ合わせる〕

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、さつま揚げ、こんにゃく、ししとうを3分ほど炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて全体を炒め合わせたら器に盛り付け、白ごまを振る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ししとうに切り込みを入れることで、破裂防止になります。 
さつま揚げの代わりに、ちくわや厚揚げを使ってもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。