からあげのもやししょうがあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:202kcal
-
国産鶏むね肉使用 至高のから揚げ〔包材表示のお好みの方法で加熱する〕
1袋(160グラム)
-
もやし
100グラム
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
ピーマン〔細切り〕
2個
-
(A)だし汁〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
150ミリリットル
-
(A)酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
-
(A)すりおろししょうが、片栗粉
各小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんとピーマンを2分ほど炒める。
- 2.
もやしを加えて1分ほど炒め、(A)を加えてとろみがつくまで2〜3分混ぜ合わせる。
- 3.
器にから揚げを盛り、その上から(2)をかけて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間にから揚げの加熱時間は含まず
あんかけは甘酢、中華、ネギ塩などアレンジしても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。