からあげのもやししょうがあんかけ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:202kcal

印刷する
  • 国産鶏むね肉使用 至高のから揚げ〔包材表示のお好みの方法で加熱する〕

    1袋(160グラム)

  • もやし

    100グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ピーマン〔細切り〕

    2個

  • (A)だし汁〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    150ミリリットル

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)すりおろししょうが、片栗粉

    各小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんとピーマンを2分ほど炒める。

  2. 2.

    もやしを加えて1分ほど炒め、(A)を加えてとろみがつくまで2〜3分混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にから揚げを盛り、その上から(2)をかけて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間にから揚げの加熱時間は含まず

あんかけは甘酢、中華、ネギ塩などアレンジしても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。