チキンとトマトのコーンポタージュ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)手作り応援コーンクリームスープ〔表示通りに湯大さじ2(分量外)で溶く〕

    1袋

  • (A)水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • (B)水

    60ミリリットル

  • (B)トマト〔皮と種を除き、みじん切り〕

    15グラム

  • (B)鶏挽き肉

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて弱火で加熱し、沸騰したらふたをして肉に火が通るまで5分ほど煮てあくを取り、火を止める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    (2)をかき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

甘みは大人だけではなく赤ちゃんも好きな味。とうもろこしやかぼちゃは、加熱するとデンプンが糖に変わり、甘みが増します。このやさしい甘みを離乳食に取り入れると、味だけではなく色や香りにも変化が出ます。ただし、甘みが濃くなり過ぎないように注意しましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。