チキンとトマトのコーンポタージュ
●材料 1人分
-
(A)手作り応援コーンクリームスープ〔表示通りに湯大さじ2(分量外)で溶く〕
1袋
-
(A)水溶き片栗粉
小さじ1/2
-
(B)水
60ミリリットル
-
(B)トマト〔皮と種を除き、みじん切り〕
15グラム
-
(B)鶏挽き肉
10グラム
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて弱火で加熱し、沸騰したらふたをして肉に火が通るまで5分ほど煮てあくを取り、火を止める。
- 2.
(1)に(A)を入れてよく混ぜる。
- 3.
(2)をかき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
甘みは大人だけではなく赤ちゃんも好きな味。とうもろこしやかぼちゃは、加熱するとデンプンが糖に変わり、甘みが増します。このやさしい甘みを離乳食に取り入れると、味だけではなく色や香りにも変化が出ます。ただし、甘みが濃くなり過ぎないように注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。