ほっけのアクアパッツァ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:237kcal
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骨取りほっけ一夜干し切身〔解凍する〕
210グラム(4切)
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ミニトマト
10個
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オリーブ〔半分に手でちぎる〕
6個
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にんにく〔薄切り〕
1片
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水
100ミリリットル
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白ワイン
大さじ1
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オリーブ油
小さじ1
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イタリアンパセリ
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらほっけを並べて片面1分ずつ焼く。
- 2.
(1)にミニトマト、オリーブ、水、白ワインを加えて蓋をして弱火で5分煮る。器に盛り付けてイタリアンパセリをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
ほっけの塩味やそれぞれの素材のうまみをいかしているため特に味付けしていませんが、お好みで調整してください。
あさりやカラーピーマン、マッシュルームなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。