さば缶の和風チャプチェ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:316kcal
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SuiSuiオープンさば水煮減塩30%(煮汁は残しておく)
190グラム
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茹でずに使える緑豆春雨
30グラム
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にんじん〔細切り〕
50グラム
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にら〔4センチメートルの長さに切る〕
30グラム
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生しいたけ〔薄切り〕
2枚
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(A)水
50ミリリットル
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(A)さば水煮缶の煮汁
70グラム
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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(A)みりん、すりおろしにんにく、ごま油
各小さじ1
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、春雨、にんじん、にら、しいたけの順番に加えてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。
- 2.
(1)を一旦取り出して全体を軽く混ぜ、さばをのせて再びラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
- 3.
全体を混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らす。
●ポイント/注意点
さば水煮の煮汁には栄養が豊富に含まれているので、汁ごと使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。