さば缶の和風チャプチェ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:316kcal

印刷する
  • SuiSuiオープンさば水煮減塩30%(煮汁は残しておく)

    190グラム

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    30グラム

  • にんじん〔細切り〕

    50グラム

  • にら〔4センチメートルの長さに切る〕

    30グラム

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    2枚

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)さば水煮缶の煮汁

    70グラム

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)みりん、すりおろしにんにく、ごま油

    各小さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、春雨、にんじん、にら、しいたけの順番に加えてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。

  2. 2.

    (1)を一旦取り出して全体を軽く混ぜ、さばをのせて再びラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。

  3. 3.

    全体を混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らす。

ポイント/注意点

さば水煮の煮汁には栄養が豊富に含まれているので、汁ごと使いましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。