あじと野菜の焼きびたし
●材料 1人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:149kcal
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生からつくったお刺身用あじ(フィーレ)〔包材の表示通りに解凍して半分にそぎ切りする〕
100グラム
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なす〔縦半分に切って、皮目に斜め格子状に切れ目を入れ、乱切りにする〕
2本
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カラーピーマン〔細切り〕
1/2個(65グラム)
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ながねぎ〔3センチメートルの長さに切る〕
2/3本
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(A)水〔Aをすべて混ぜ合わせる〕
50ミリリットル
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(A)めんつゆ(3倍濃縮)
20ミリリットル
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(A)すりおろししょうが
小さじ1/2
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サラダ油
大さじ1
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不揃い大葉〔千切り〕
4枚
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れてかるく熱し、なす、カラーピーマン、ながねぎを入れて3分ほど炒める。
- 2.
ボウルかバットに(A)と(1)を入れて混ぜ合わせ、余熱が取れるまでそのままおいて、味を染み込ませる。
- 3.
(2)にあじを加えてかるく混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍・漬けこみ時間は含まず
なすの皮目に切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
あじはお刺身用なので炒めなくてよいです。
サーモンのお刺身でもいいです。
よりサッパリ食べたい場合は、炒めないでグリルまたは網焼きすると良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。