あじと野菜の焼きびたし

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材料 1人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:149kcal

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  • 生からつくったお刺身用あじ(フィーレ)〔包材の表示通りに解凍して半分にそぎ切りする〕

    100グラム

  • なす〔縦半分に切って、皮目に斜め格子状に切れ目を入れ、乱切りにする〕

    2本

  • カラーピーマン〔細切り〕

    1/2個(65グラム)

  • ながねぎ〔3センチメートルの長さに切る〕

    2/3本

  • (A)水〔Aをすべて混ぜ合わせる〕

    50ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    20ミリリットル

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 不揃い大葉〔千切り〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れてかるく熱し、なす、カラーピーマン、ながねぎを入れて3分ほど炒める。

  2. 2.

    ボウルかバットに(A)と(1)を入れて混ぜ合わせ、余熱が取れるまでそのままおいて、味を染み込ませる。

  3. 3.

    (2)にあじを加えてかるく混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍・漬けこみ時間は含まず

なすの皮目に切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
あじはお刺身用なので炒めなくてよいです。
サーモンのお刺身でもいいです。
よりサッパリ食べたい場合は、炒めないでグリルまたは網焼きすると良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。