こんにゃくプリプリチヂミ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPミニこんにゃく〔粗みじんに切る〕

    1枚

  • (A)にんじん〔千切り〕、たまねぎ〔薄切り〕、小松菜〔長さ2センチメートルに切る〕

    各50グラム

  • (B)豚挽き肉

    50グラム

  • (B)しょうゆ・みりん

    各小さじ1

  • (C)水・小麦粉

    各100グラム

  • (C)溶きたまご

    1個

  • 油・ごま油

    各大さじ1

  • (D)しょうゆ・酢・砂糖・ごま油〔ボウルで混ぜる〕

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに(C)を入れて混ぜ合わせ、(A)と(1)を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて平らに広げ3~5分焼く。焼き色がついたら裏返して、鍋肌からごま油を入れて3~5分焼く。

  4. 4.

    (3)をひと口大に切って器にのせ、小皿に移した(D)のタレを添える。

ポイント/注意点

※材料は1枚分
26センチメートルのフライパンを使用しています。フライパンの大きさによって2回に分けて焼いても良いです。
お好みでタレをつけてお召しあがりください(お子さんがつけるタレは少なめにしてください)。
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。