こんにゃくプリプリチヂミ
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPミニこんにゃく〔粗みじんに切る〕
1枚
-
(A)にんじん〔千切り〕、たまねぎ〔薄切り〕、小松菜〔長さ2センチメートルに切る〕
各50グラム
-
(B)豚挽き肉
50グラム
-
(B)しょうゆ・みりん
各小さじ1
-
(C)水・小麦粉
各100グラム
-
(C)溶きたまご
1個
-
油・ごま油
各大さじ1
-
(D)しょうゆ・酢・砂糖・ごま油〔ボウルで混ぜる〕
各小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて混ぜる。
- 2.
別のボウルに(C)を入れて混ぜ合わせ、(A)と(1)を加えてさらに混ぜる。
- 3.
フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて平らに広げ3~5分焼く。焼き色がついたら裏返して、鍋肌からごま油を入れて3~5分焼く。
- 4.
(3)をひと口大に切って器にのせ、小皿に移した(D)のタレを添える。
●ポイント/注意点
※材料は1枚分
26センチメートルのフライパンを使用しています。フライパンの大きさによって2回に分けて焼いても良いです。
お好みでタレをつけてお召しあがりください(お子さんがつけるタレは少なめにしてください)。
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。