ししゃもの磯辺風唐揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:284kcal

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  • ぱくっと食べられる子持ちからふとししゃも(頭取り)〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋

  • (A)片栗粉

    大さじ4

  • (A)水

    大さじ2

  • (A)青のり

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レタス、ベビーリーフ〔レタスは手で食べやすい大きさにちぎる〕

    各適量

  • トマト〔くし型切り〕

    1/4個

  • レモン〔くし型切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    ししゃもは、お腹の部分に楊枝などで2、3か所穴をあけておく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせて衣を作り、ししゃもをくぐらせる。

  3. 3.

    (2)を170℃〜180℃の油で、表面がカラッとなるまで揚げる。

  4. 4.

    器に盛り付けてレタス、ベビーリーフ、トマト、レモンを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

青のりの代わりに粉チーズ、カレーパウダー、香草パウダーなどでアレンジしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。