酢鶏
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.4g カロリー:406kcal
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若鶏和風竜田揚げ〔包材の表示通りに温める〕
10個程度
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赤、黄パプリカ〔薄切り〕
各1/2個
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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サラダ油
大さじ1
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(A)しょうゆ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
大さじ1と1/2
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(A)酢
大さじ2
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(A)砂糖、ケチャップ
各大さじ1
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(A)片栗粉
大さじ1/2
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(A)水
1/2カップ
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ごま油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油をひき、パプリカ、たまねぎを炒め、火が通ったら、若鶏和風竜田揚げを加える。
- 2.
(1)に(A)を加え具材にからめ、仕上げにごま油を加えて器に盛る。
●ポイント/注意点
酢豚や酢鶏を一から作るとなると手間がかかりますが、鶏の唐揚げを使って作るこのアレンジレシピはとても手軽です。
野菜は旬なものや、お好みのものに変えて作ってみても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。