酢鶏

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.4g  カロリー:406kcal

印刷する
  • 若鶏和風竜田揚げ〔包材の表示通りに温める〕

    10個程度

  • 赤、黄パプリカ〔薄切り〕

    各1/2個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)しょうゆ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1と1/2

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖、ケチャップ

    各大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • (A)水

    1/2カップ

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひき、パプリカ、たまねぎを炒め、火が通ったら、若鶏和風竜田揚げを加える。

  2. 2.

    (1)に(A)を加え具材にからめ、仕上げにごま油を加えて器に盛る。

ポイント/注意点

酢豚や酢鶏を一から作るとなると手間がかかりますが、鶏の唐揚げを使って作るこのアレンジレシピはとても手軽です。
野菜は旬なものや、お好みのものに変えて作ってみても良いです。

献立作成者:マルハニチロ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。