大鶏排(ダージーパイ)風から揚げ
●材料 2人分
時間:30分
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若鶏ムネ肉〔厚みのある部分を包丁で開き、ラップをかぶせて麵棒などで5ミリメートル厚になるまで叩く〕
470グラム
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(A)しょうゆ、酒〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1
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(A)砂糖、おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)カレー粉
大さじ1/2
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たまご〔溶く〕
1個
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片栗粉、小麦粉
各25グラム
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
(A)を鶏肉にまぶして30分以上おく。
- 2.
(1)に卵液をくぐらせ、片栗粉と小麦粉を混ぜたものを、全体にまぶし衣をつける。
- 3.
フライパンに揚げ油を1.5センチメートルほど入れて、170度に熱し、1枚ずつ7~8分程度揚げ焼きにする。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。