ササミときゅうりの梅塩麹和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:132kcal
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げん気鶏筋切りササミ〔包材の表示通りに解凍し、塩麹と酒を揉み込んで、15分以上おく〕
2本
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塩麹、酒
各小さじ1
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きゅうり〔麺棒などで叩いて、長めに乱切り〕
2本
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ながいも〔皮をむいて、拍子木切り〕
100グラム
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(A)梅干し〔梅干しの種を取り除き、包丁でたたく〕
2個
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(A)塩麹、酢
各小さじ2
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(A)ごま油、白ごま
各小さじ1
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刻み海苔
適宜
●作り方
- 1.
耐熱容器にササミを並べてラップをかけ、電子レンジで5分加熱して、ラップをかけたまま冷ます。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)を手でほぐしながら加える。きゅうり、ながいもを加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り、刻み海苔をかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍・揉み込み時間は含まず
かつお節、大葉、塩昆布、生姜などを混ぜてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。