ササミときゅうりの梅塩麹和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:132kcal

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  • げん気鶏筋切りササミ〔包材の表示通りに解凍し、塩麹と酒を揉み込んで、15分以上おく〕

    2本

  • 塩麹、酒

    各小さじ1

  • きゅうり〔麺棒などで叩いて、長めに乱切り〕

    2本

  • ながいも〔皮をむいて、拍子木切り〕

    100グラム

  • (A)梅干し〔梅干しの種を取り除き、包丁でたたく〕

    2個

  • (A)塩麹、酢

    各小さじ2

  • (A)ごま油、白ごま

    各小さじ1

  • 刻み海苔

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にササミを並べてラップをかけ、電子レンジで5分加熱して、ラップをかけたまま冷ます。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)を手でほぐしながら加える。きゅうり、ながいもを加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り、刻み海苔をかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍・揉み込み時間は含まず

かつお節、大葉、塩昆布、生姜などを混ぜてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。