ブロッコリーと切干大根のしょうが風味サラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:80kcal
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
100グラム
-
切干大根〔包材の表示通りに戻し、水気を絞る〕
20グラム
-
(A)ごま油
大さじ1/2
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(A)すりおろししょうが
小さじ1/4
●作り方
- 1.
耐熱容器にブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジで約2分加熱して粗熱を取る。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)と切干大根を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に戻し時間は含まず
レタスやハムなど加えてマヨネーズ味にすると、お子様もより食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。