ブロッコリーと切干大根のしょうが風味サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:80kcal

印刷する
  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    100グラム

  • 切干大根〔包材の表示通りに戻し、水気を絞る〕

    20グラム

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジで約2分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)と切干大根を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に戻し時間は含まず

レタスやハムなど加えてマヨネーズ味にすると、お子様もより食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。