ヨーグルトスコーン
●材料 8個分
-
CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
75グラム
-
(A)小麦粉
150グラム
-
(A)バター〔5ミリメートル角に切る〕
30グラム
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
-
(B)CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
大さじ1
-
(B)お好みのジャム
大さじ1〜大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
厚手のポリ袋などに(A)を入れ、袋の上からバターを潰しながら、バターが細かくなり全体になじむまで、もんで混ぜる。
- 2.
(1)にヨーグルト75グラムを入れて袋に空気を入れ、口を閉じて軽く振り、生地がまとまってきたら、手で押しつぶして広げのばし折りたたむ作業を、6〜8回粉っぽさがなくなるまでくり返す。
- 3.
(2)を厚さ1.5センチメートルほどの正方形に整え、袋から取り出し8等分に切る。
- 4.
(3)を180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
- 5.
(4)を皿にのせ、(B)を混ぜたソースを添える。
●ポイント/注意点
※1歳半のお子さんはおやつ1回に1~2個を目安にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。