ヨーグルトスコーン

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 8個分

印刷する
  • CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス

    75グラム

  • (A)小麦粉

    150グラム

  • (A)バター〔5ミリメートル角に切る〕

    30グラム

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (B)CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ1

  • (B)お好みのジャム

    大さじ1〜大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    厚手のポリ袋などに(A)を入れ、袋の上からバターを潰しながら、バターが細かくなり全体になじむまで、もんで混ぜる。

  2. 2.

    (1)にヨーグルト75グラムを入れて袋に空気を入れ、口を閉じて軽く振り、生地がまとまってきたら、手で押しつぶして広げのばし折りたたむ作業を、6〜8回粉っぽさがなくなるまでくり返す。

  3. 3.

    (2)を厚さ1.5センチメートルほどの正方形に整え、袋から取り出し8等分に切る。

  4. 4.

    (3)を180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。

  5. 5.

    (4)を皿にのせ、(B)を混ぜたソースを添える。

ポイント/注意点

※1歳半のお子さんはおやつ1回に1~2個を目安にしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。