豆乳くるみ餅
●材料 6個分
時間:15分 カロリー:181kcal
-
CO・OP有機豆乳(無調整)
70ミリリットル
-
(A)片栗粉、白玉粉
各25グラム
-
(A)砂糖
30グラム
-
くるみ〔あらく刻む〕
30グラム
-
きな粉
適量
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら、ダマがないように混ぜ合わせる。
- 2.
(1)を弱火にかけ、滑らかになるまで木ベラなどで、ていねいに混ぜていき、最後にくるみを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
(2)の粗熱が取れたら、スプーンなどで食べやすい大きさに形をととのえ、きな粉を絡める。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
白玉粉と片栗粉を混ぜることで、柔らかくもちっとした食感に仕上がります。
しょうゆを加えたり、砂糖を黒砂糖にかえると、違う風味を味わうことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。