豆乳くるみ餅

  • 煮る
  • その他

材料 6個分

時間:15分  カロリー:181kcal

印刷する
  • CO・OP有機豆乳(無調整)

    70ミリリットル

  • (A)片栗粉、白玉粉

    各25グラム

  • (A)砂糖

    30グラム

  • くるみ〔あらく刻む〕

    30グラム

  • きな粉

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら、ダマがないように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を弱火にかけ、滑らかになるまで木ベラなどで、ていねいに混ぜていき、最後にくるみを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら、スプーンなどで食べやすい大きさに形をととのえ、きな粉を絡める。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

白玉粉と片栗粉を混ぜることで、柔らかくもちっとした食感に仕上がります。
しょうゆを加えたり、砂糖を黒砂糖にかえると、違う風味を味わうことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。