水晶鶏
●材料 2人分
時間:30分
-
げん気鶏ムネ肉〔皮をとって、縦半分に切り、5~6ミリメートル厚さのそぎ切り〕
235グラム
-
(A)塩、砂糖
各小さじ1/2
-
(A)酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1と1/2
-
(B)しょうゆ、酢、水〔(B)をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(B)おろしにんにく
小さじ1/3
-
(B)ラー油
適量
-
(B)(お好みで)白ごま
小さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉と(A)を入れ、もみこむ。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)に片栗粉をまぶして茹でる。
- 3.
器に(2)を盛り付け、ねぎ、(B)を回しかける。
●ポイント/注意点
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。