水晶鶏

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • げん気鶏ムネ肉〔皮をとって、縦半分に切り、5~6ミリメートル厚さのそぎ切り〕

    235グラム

  • (A)塩、砂糖

    各小さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • (B)しょうゆ、酢、水〔(B)をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (B)おろしにんにく

    小さじ1/3

  • (B)ラー油

    適量

  • (B)(お好みで)白ごま

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉と(A)を入れ、もみこむ。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)に片栗粉をまぶして茹でる。

  3. 3.

    器に(2)を盛り付け、ねぎ、(B)を回しかける。

ポイント/注意点

※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。