揚げない鶏モモ肉の南蛮漬け

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:162kcal

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  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍する〕

    250グラム

  • 片栗粉

    大さじ2

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • にんじん〔千切り〕

    1/8本

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • カラーピーマン(色違い2色を使用)〔千切り〕

    1個分

  • 調味酢

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    切った野菜、調味酢、しょうゆをボウルに入れる。

  2. 2.

    鶏肉に片栗粉をまぶして茹で、(1)のボウルに加えて混ぜる。

  3. 3.

    鶏肉の粗熱が取れ、全体が馴染んだら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

調味酢とは便利酢やかんたん酢としても市販されている、味の付いたお酢のことです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。